عن قسم علوم الاغذية والالبان

يعتبر مجال تصنيع الاغذية والالبان واحد من أهم فروع المجال الزراعى فى مصر و العالم حيث يهتم بدراسة الغذاء و الذى هو ضرورى لبناء الانسان و نموه و تمتعه بصحة جيدة نظرا لان تصنيع الاغذية و تداولها بطريقة سليمة أمر بالغ الاهمية لتوفير الغذاء الصحى للافراد و المجتمع.

و يختص قسم علوم لاغذية والالبان بدراسة الغذاء سواء الحيوانى أو النباتى من حيث تركيبه و تصنيعه و علاقته بالتغذية السليمة. كما يختص بدراسة طرق حفظ الغذاء مثل التعليب، التبريد، التجميد و التجفيف أو طرق الاستخلاص مثل صناعة السكر و الزيوت و الدهون أو تقديمه الغذاء في صورة صالحة للاستهلاك مثل عمليات طحن الغلال و ضرب الارز و صناعة العصائر و الأشربه و المربات و الحلوى أو تخليق منتجات جديدة مثل الصناعات الميكروبية و التى تنتج الخل و الكحول و حمض الستريك مع احتفاظ هذه المنتجات بأكبر قدر من الصفات الطبيعية و القيمة الغذائية و الصلاحية للاستهلاك الآدمي.

أيضا يهتم قسم علوم لاغذية والالبان بدراسة تأثير المعاملات الحرارية و الاضافات المختلفة على صفات الجودة و القيمة الغذائية و سلامة الغذاء و مدى تقبل المستهلك له فى حدود تكاليف محددة و طبقا للمواصفات القياسية و التشريعات المعمول بها سواء فى موطن الانتاج أو الأماكن المصدرة اليها.

بجانب ما سبق يهتم قسم علوم لاغذية والالبان بدراسة العلوم الحديثة المرتبطة بالغذاء و تصنيعه مثل الكيمياء الحيوية و الميكروبيولوجية و هندسة تصنيع الاغذية و كيمياء تحليل الاغذية بهدف التعامل مع كشف الأغذية المغشوشة والتالفة والمعدلة وراثياGenetically Modified Foods . و دراسة التشريعات الحديثة المتعلقة بمراقبة جودة الغذاء مثل شهادات الجودة العالمية ISO 9000 و HACCP و شهادات المطابقة لشروط البيئة ISO 14000 لضمان تسويق المنتجات المصنعه محليا على نطاق عالمى و لرفع قيمتها الاقتصادية و العائد منها مع تطبيق التكنولوجيا الحيوية بجانب الطرق التقليدية فى مجال التصنيع الزراعى حيث يوجد تعاون وثيق بين قسم علوم لاغذية والالبان و معظم شركات الاغذية والالبان التي تتعاون معنا سنويا لتدريب طلاب القسم لمدة فصل دراسي كامل في مقرر التدريب الميداني التعاوني . كما تشارك معظم الشركات العاملة في مجال تصنيع الاغذية والالبان في التدريب الصيفي لمدة شهر كامل كل عام دراسي

و يخطط القسم فى الوقت الراهن لاستكمال الاجهزة اللازمة لعمل خطوط تعليمية انتاجية بصالة الصناعات الغذائية وصالة الالبان في صورة خطوط تصنيعيه مصغرة تهدف الى الارتقاء بالعملية التعليمية بجانب العملية الانتاجية و التى يمكن اعتبارها مصدر من مصادر زيادة تمويل العملية التعليمية بالكلية خاصة ان المبنى الخاص بصالة التصنيع معد اعدادا جيدا من حيث المساحة و الانشاء. كما يهتم باعداد برامج جديدة خاصة بالمجال تتواكب مع التطورات العلمية والتكنولوجيا الحديثة واعداد خريج قاددر علي المنافسة الدولية.

و بجانب صالة التصنيع يوجد بالقسم مدرج يسستوعب ما يقرب من 120 طالب علاوة على حجرة للمناقشات و العديد من المعامل الخاصة بمرحلة البكالوريوس مثل معمل الميكروبيولوجى، معمل تحليل الاغذية.

ويقوم الطلاب بمرحلة البكالوريوس بالتدريب العملى خلال الدروس العملية بصالة الصناعات الغذائية ومعمل الالبان و من خلال المعامل المختلفة كما يؤدون تدريب صيفى بالشركات المتخصصة فى مجال الصناعات الغذائية والالبان تحت اشراف اعضاء هيئة التدريس بالقسم .

و خريج شعبة علوم و تكنولوجيا الأغذية مؤهل للعمل فى المجالات الآتية:

* شركات الأغذية المحفوظــة.

* شركات انتاج المخبوزات.

* شركات حفظ و تصنيع اللحوم و الاسماك.

* شركات المياه الغازية.

* شركات طحن الغلال أو مضارب الارز.

* شركات الزيوت و الصابون.

* هيئة الرقابة على الاغذية.

* الرقابة على الصادرات و الواردت.

* مشرفى تغذية بالمستشفيات و الفنادق و القرى السياحية.

* صناعة استخلاص و تكرير السكر.

* مدرسين للصناعات الغذائية بالمرحلة الثانوية الزراعية.

* شركات تخزين الحاصلات الزراعية و الأغذية المصنعة.

* شركات الألبان بتخصصاتها المختلفة.

رسالة القسمMission

في اطار رسالة كلية التكنولوجيا والتنمية جامعة الزقازيق يلتزم قسم علوم لاغذية والالبان باعداد خريج قادر علي المنافسة في العلوم المرتبطة بالغذاء والتصنيع الغذائي وتطوير وتحسين المنتجات الغذائية القائمة الي جانب ما يستطيع ابتكاره من منتجات جديدة لمواكبة التطورات العلمية العالمية في المجال. ويتم ذلك من خلال تنمية مداركه في علوم مجال الصناعات الغذائية الي جانب اكسابه المهارات اللازمة للتطوير. وذلك من خلال التطوير المستمر في البرامج الدراسية والبحوث المرتبطة. الي جانب توعيته بالنواحي الغذائية، الصحية والبيئية للتصنيع الغذائي وعلومه والتي تهدف الي تنمية وخدمة المجتمع.

رؤية القسم Vision

1- تعظيم الاستفادة من الامكانات المتاحة بالقسم سواء من أعضاء هيئة تدريس أو معاونين أو المعامل البحثية لتطوير البحث العلمى و تنمية روح الفريق البحثى الواحد.

2- دعم التواصل بين اجيال اعضاء هيئة التدريس و معاونيهم و ابنائهم الطلاب سواء كان ذلك من الناحية العلمية او التربوية او الاجتماعية.

3- ربط البحث العلمى بالقسم بمشاكل المجتمع المحيط و مؤسساته الاهلية.

4- مواكبة التطورات العلمية فى برامج التعليم فى مجال التصنيع الغذائى لمرحلة البكالوريوس و الدراسات العليا لاعداد خريجين قادريين على المنافسة محليا و عربيا و دوليا.

5- تطوير اداء اعضاء هيئة التدريس من خلال الاهتمام بالمؤتمرات و الندوات العلمية و التعليم عن بعد باستخدام البرامج التقنية المميزة و كذا بارسال البعثات العلمية للمدرسين المساعدين.

6- عمل استطلاع دورى لرأى العاملين فى مجال الصناعات الغذائية و الشركات العاملة فى التصنيع الغذائى لما يجب توفره فى خريج اقسام علوم لاغذية والالبان للربط ما بين ما يدرس بالقسم و ما تحتاجه الصناعة.

الأهداف Objectives

1- المشاركة فى نظم للتعليم المستمر بهدف نشر المعرفة العلمية عن بعد فى مجال التصنيع الغذائى لضمان تطور خبرات العاملين فى انتاج و تصنيع الغذاء ورفع كفاءة ادائهم.

2- اعداد و تطوير برامج تعليمية مواكبه للتطورات العالمية (برامج مميزة) لاعداد خريج متميز قادر على المنافسة و المساهمة الفعالة فى تطوير الاستثمار فى مجال الصناعات الغذائية.

3- عمل قاعدة بيانات عن أهم المشاكل البحثية الملحة فى مجال التصنيع الغذائى و المرتبطة بمشاكل المجتمع فى الوقت الراهن. و كذلك أولوية تنفيذها عن طريق تسجيل طلاب الدراسات العليا على هذه المشاكل أو بحثها من قبل فريق من هيئة التدريس و المتخصصين المناظرين لهم بالهيئات البحثية الاخرى.

الميثاق الأخلاقي للطالب الجامعي