الأنشطة والخدمات الطلابية

أهم أنشطة وخدمات رعاية الشباب وإتحاد الطلاب

1) اللجنة الثقافية والسياسية :

تهدف الجنة الثقافية والسياسية إلى تنظيم أوجه النشاط الثقافى الذى يؤدى إلى تعريف الطالب بخصائص مجتمعية

وإحتياجية والعمل على تنمية الطاقات الأدبية والثقافية للطلاب .

ويسعى النشاط الثقافى دائمآ إلى :

· تنمية المواهب والقدرات الأدبية والفكرية والدينية لدى الطالب .

· خلق المواطن القادر على تحمل المسئولية من خلال معرفته بمجتمعه .

· تعريف الشباب بمشكلات مجتمعهم من خلال المسابقات والندوات الثقافية .

· نشر الوعى الدينى السليم بين الأعضاء من خلال الندوات والمسابقات الدينية .

· تنمية الولاء والأنتماء والإخلاص للبلاد عن طريق تعميق الديمقراطية فى إتخاذ القرار .

2) اللجنة الفنية :

تهدف اللجنة الفنية إلى تنمية النشاط الفنى للطلاب والعمل بما يتفق مع أغراضه السامية على إتاحة الفرصة لإبراز

مواهب الطلاب ورفع مستوى إنتاجهم الفنى , حيث أن الفن هو المرآه التى تعكس مدى تقدم الشعوب ورقيها وهو

الذى يعبر عن نبض الجماهير ومشاعرها ولمساتها الإنسانية والجمالية وتنظم , اللجنة الفنية المسابقات التالية :

· مسابقة الفنون المسرحية .
· مسابقة الفنون الشعبية .
· تنظيم معارض علمية .
· مسابقة الفنون التشكيلية .
· مسابقة المنوعات .

3) اللجنة الرياضية :

تهدف اللجنة الرياضية إلى بث الروح الرياضية بين الطلاب وتشجيع المواهب الرياضية والعمل على تنمينها

وتنظيم النشاط الرياضى بالكلية بما فى ذلك تكوين الفرق الرياضية وإقامة المباريات والمسابقات فى كافة الألعاب الفردية والجماعية والمهرجانات الرياضية .

وتكون المسابقات فى الألعاب الآتية :

من الألعاب الجماعية ( كرة القدم – كرة السلة – كرة اليد – الكرة الطائرة – الهوكى )

ومن الألعاب الفردية ( السباحة – ألعاب القوى – تنس الطاولة – التنس الأرضى - الكارتية – الكنغوفو- الملاكمة – المصارعة - التايكوندو- الجودو - كمال الأجسام – رفع الأثقال – كرة السرعة ) .

4) اللجنة الأجتماعية وشئون الطلاب :

تهدف اللجنة الأجتماعية وشئون الطلاب إلى تنمية الروابط الأجتماعية بين الطلاب وبين أعضاء هيئة التدريس وبث روح التعاون والإخاء بينهم بشتى الوسائل الممكنة وذلك عن طريق تنظيم الرحلات

والمعسكرات الأجتماعية والثقافية والترويحية التى تساعد الطلاب على التعرف على معالم الوطن ,كما تهدف ايضآ إلى الآتى :

· مساعدة الأعضاء على تحمل مسئوليتهم تجاه مجتمعهم .

· مساعدة الأعضاء على تنمية المهارات الفردية .

· القيام برحلات ترفيهية إلى مختلف أنحاء مصر .

· القيام بكافة الأنشطة التى تخدم البيئة والمجتمع .

· تناول الظواهر الأجتماعية والبحث فيها وتقديم طرق علاج السلبى منها .

5) لجنة الجوالة والخدمة العامة :

تهدف لجنة الجوالة والخدمة العامة إلى تنظيم أوجه نشاط حركة الكشافة والإرشاد على الأسس السليمة

وفقآ لمبادئها , وتنفيذ برامج خدمة البيئة التى يقرها مجلس الكلية بما يساهم فى تنمية المجتمع والعمل

على إشتراك الطلاب فى تنفيذها والمساهمة فى مشروعات الخدمة العامة والقومية التى تتطلبها إحتياجات الوطن والإشتراك فى المعسكرات والدورات الداخلية والخارجية وعمل حلقات السمر وتنظيم الرحلات العلمية

والترفيهية وعمل مسابقات رياضية وثقافية وفنية وكشفية وأدبية , وعقد حلقات دينية وعلمية ( أى أنها

تشمل جميع الأنشطة الطلابية ) .

6) لجنة الأسر والرحلات :

تهدف لجنة الأسر والرحلات إلى تشجيع الأسر الطلابية بالكلية ودعم نشاطها والتنسيق بين نشاط الأسر

المختلفة بالكلية والتأكيد على أن الأسر الجامعية هى منظمات شرعية تابعة للجنة الأسر فى إتحاد طلاب

الكلية , وأنها تؤكدعلى روح التعاون بين الطالب واستاذه متمثلة فى إلتفاف مجموعة من الطلاب حول رائدهم فى تجمع أسرى من خلال ممارستهم لكافة الأنشطة الأجتماعية والثقافية والفنية والرياضية .

7) لجنة العلوم والتكنولوجيا :

وتقوم هذه اللجنة بعدد متميز من الأنشطة والتى تضح فى النقاط التالية :

· تبادل الأفكار والمشروعات العلمية بين الطلاب .

· تشجيع الطلاب المتميزين فى تنفيذ أفكارهم العلمية .

· إذكاء روح المنافسة الشريفة لدى الطلاب .

· نشر الوعى بأهمية العلم ودورة فى تطوير الأمم .

· إقامة مسابقات الثقافة العلمية ( خيال علمى ) مجلات حائط علمية , أبحاث , دورى معلومات علمى وكذلك ندوات علمية .
الأهداف

1- بناء الشخصية السوية للطالب الجامعى حيث انها فى مقدمة اهتمامات الجامعة ومسئوليتها لتسير جنب الى جنب مع العملية التعليمية العلمية وتستكمل التأهيل النفسى والبدنى والمهارات للطلاب عن طريق انشطاتها المتعددة والمتمثلة فى مجالاتها ( الرياضى – الفنى – الجوالة والخدمة – الاسر الطلابية – الاجتماعى والرحلات).

2- تحقيق الرعاية الطلابية المتمثلة فى صندوق التكافل الاجتماعى لغير القادرين لمواجهة النفقات التعليمية ومصروفات العلاج والرعاية الطبية والاقامة بالمدن الجامعية والكتب الدراسية.

3- تنظيم العديد من المسابقات فى لجانها المختلفة وعلى مدار العام الجامعى مع ما توفره الجامعة من دعم مادى للانشطة أوبما يموله المجلس الأعلى للشباب والرياضة من مشروعات.

4- تحقيق سياسة الأحتكاك مع الجامعات الأخرى سواء استقبال الوفود الجامعية القادمة أو العكس.

5- توفر للطلاب العديد من الفرص للمشاركة فى المعسكرات القومية والمحلية لزيادة الاحتكاك بين طلاب الجامعات المختلفة.

6- ما يستحدث من مشروعات وانشطة تواكب ما يطلبة وتحتاجة رغبات طلاب الجامعة.